Главная » 2010»Август»21 » "Ты че кашу с утра не ел?", итак все ли каши полезны..
21:30
"Ты че кашу с утра не ел?", итак все ли каши полезны..
Россияне очень любят завтракать кашами. И это хорошо — они гораздо полезнее сухих завтраков. Но все ли каши хороши?
Давно
известно, что в кашах достаточно много витаминов группы В, никотиновой
кислоты, магния, калия, цинка, селена. Всё это полезные и нужные
вещества. В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, и это
тоже здорово — она препятствует возникновению запоров. Белок в кашах
средненький, за исключением гречки. В этой крупе идеальный набор
незаменимых аминокислот.
— Но больше всего в кашах крахмала, и
это самая настоящая ахиллесова пята всех круп, — говорит Александр
Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — Они на 70-85%
состоят из этого вещества, превращающегося в пищеварительной системе в
сладкую глюкозу. Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче
происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она
усваивается и тем вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и
сильнее способствует образованию жира. В итоге это приводит к ожирению и
сахарному диабету.
Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают
сахар, медики придумали специальный показатель — ГИ (гликемический
индекс). Самый вредный продукт — сироп глюкозы, у него индекс 100. Всё
съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов
индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже — они мощно и
быстро повышают глюкозу в крови), у умеренных продуктов ГИ — от 56 до
69, а у хороших — меньше 55 (см. рейтинг). Даже самые лучшие каши —
овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна — находятся, по сути, на
границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что
объедаться ими не стоит.
Любовь зла? — В связи с этим
меня всегда удивляла почти поголовная любовь диабетиков к гречневой
каше, — продолжает Александр Миллер. — Они свято уверены в её полезности
при своей болезни, и многие просто объедаются ею. И это при том, что
никаких научных данных о пользе гречки при диабете не было. Но, как
недавно выяснили канадские учёные из университета в Манитобе, в такой
любви было зерно истины. Гречка оказалась похожей на щит и меч в одном
флаконе. Да, в ней много крахмала, повышающего сахар в крови, но, с
другой стороны, в ней нашли вещество со сложным названием хиро-инозитол,
которое этот сахар снижает. В эксперименте оно почти на 20% снижало
глюкозу крови у крыс с диабетом. Правда, пока канадские учёные не готовы
ответить на вопрос, сколько каши надо съесть, чтобы хиро-инозитол
сработал и у человека. Не исключено, что его нужно будет выделять в виде
экстракта и применять в более высоких дозах, чем в гречке. На эти
вопросы ещё нет ответа, но в любом случае из всех каш для диабетиков
самая оптимальная гречневая и ещё, может быть, овсянка.
В ней нет
лекарства от диабета, как в гречке, но крахмала в ней меньше, чем в
прочих кашах. И плюс ко всему в ней есть так называемый бета-глюкан. Это
особые пищевые волокна, которые, растворяясь в кишечнике, связывают
холестерин. Их полезные свойства доказаны в сорока серьёзных
исследованиях. После этого в США на упаковках с овсянкой официально
разрешили писать: «Растворимые пищевые волокна в овсяной каше могут
уменьшить риск развития сердечных болезней, если они используются как
часть диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина».
Тайны манки А
самая любимая у нас каша — самая вредная. В манке много крахмала, и ГИ у
неё зашкаливает, а белка, витаминов, минералов и прочих полезностей
мало. Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт,
образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда
остаётся 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной
пыли, — это и есть манка.
Любители манной каши не догадываются,
что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей
вредности. Самую неполезную и самую распространённую делают из мягких
сортов пшеницы. Чтобы определить её, нужно иметь высшее потребительское
образование: на упаковке она обозначается шифром «марка М» или просто
буквой «М», мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не
всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой
«Т». А манка с «МТ» на упаковке — ни то ни сё, смесь мягкой и твёрдой
пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели
такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться.
Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.
Рис
близок по «полезности» к манке. Правда, есть несколько видов реально
полезного риса. Коричневый рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую
отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР.
Неплох длиннозёрный рис, он меньше разваривается, и у него низкий ГИ.