Самым большим блюдом в мире является жареный верблюд. Он
фаршируется баранами, которые в свою очередь фаршируются курами, которые
фаршируются рыбой, а она фаршируется яйцами. Такое нехитрое блюдо
готовят на бедуинской свадьбе. Я в шоке.Самый древний суп, что подтверждено археологическими
исследованиями, был сварен из бегемота. Это происходило приблизительно 6
тысяч лет до нашей эры.
Вустерширский соус Этот самый соус, как считается, сделан
из растворенной рыбы. Эта популярная в Англии приправа делается из
растворенных анчоусов (хамсы). Для этого рыба размачивается в уксусе до
состояния полного растворения — в соусе также присутствуют остатки
костей, чешуи и прочих частей рыб.
Мороженое на палочке В последнее время кроме традиционного
пломбира мы имеем возможность попробовать фруктовое мороженое на
палочке, которое по вкусу напоминает замороженный сок. Изобретатель
этого продукта — Frank Epperson, который в 1905 году смешал
порошкообразную соду, воду и сок, забыв эту смесь на улице. Той ночью в
Сан Франциско было морозно, и проснувшись на следующий день,
«изобретатель» обнаружил, что смесь затвердела вместе с находившейся в
ней палочкой, образовав вкусное лакомство. Через 18 лет он запатентовал
продукт, назвав его Popsicle.
Динамит из арахиса Арахисовое масло является сырьем для
производства глицерина, из которого в свою очередь производится
нитроглицерин, один из компонентов динамита. Однако стоит сказать, что
нитроглицерин может быть получен и используя другое сырье — арахис
только один из вариантов.
Кокосовая вода Считается, что кокосовую воду (не молоко) можно
в крайних случаях использовать как заменитель плазмы человеческой
крови, и это правда. Эта жидкость (не кокосовое молоко, которое
выделяется из мякоти кокоса, а именно прозрачная жидкость, находящаяся в
плодах) стерильна и имеет идеальный уровень pH. Эта жидкость
используется растением как источник питательных веществ для зародыша.
Масляный чай Масляный чай, или Po Cha — традиционное питье в
Тибете, которое делается из соли, чая и масла, получаемого из молока
яков. Обыкновенный житель Тибета выпивает в день до 50-60 чашек такого
чая! Некоторые гурманы добавляют в напиток немного муки, как мы
добавляем сахар.
Горячий шоколад Древние Майя делали самый горячий шоколад —
они добавляли в него перец и кукурузу. Остатки напитка в найденных
археологами чашках показали, что это было в 5 веке нашей эры.
Происходило это следующим образом. Плоды какао размельчались до
пастообразного состояния, после чего смешивались с водой, горьким
перцем, кукурузой и другими специями.
Яблоко, картофель, лук Если прикрыть нос, то вы не сможете
различить вкус яблока, картофеля или лука. Ученые ставили эксперимент в
подтверждение этого. Группе волонтеров плотно закрывали глаза,
перекрывали нос, после чего давали попробовать один из этих плодов. В
большинстве случаев человек не мог понять, ЧТО из этого он кушает. Это
невероятно, но такой опыт доказывает, что нос играет большую роль в
формировании вкуса пищи. Так как яблоко, картофель и лук имеют
приблизительно одинаковую консистенцию, поэтому мозг не может различить
их. Можете попробовать проделать такой эксперимент дома, но предупреждаю
— как только вы откроете нос, вы сразу поймете, что кушали
Бананы Банановые деревья на самом деле не деревья, а
гигантская трава. Большой ствол является так называемым травяным
псевдостволом, на котором вырастает гроздь желтых, зеленых или красных
бананов. После этот псевдоствол погибает, а на его месте вырастает
новый. Улавливаете разницу — у деревьев он постоянный, у травы
«одноразовый». Небольшие связки бананов, который продаются у нас, не
являются гроздями — это их маленькие фрагменты, а масса грозди может
достигать до 50 килограмм. Бананы, которые мы кушаем, особые — их
специально разводят, чтобы внутри не было семечек, таким образом вы не
сможете вырастить банан из купленного. Плоды диких бананов содержат
много крупных косточек.
Кетчуп с востока Оказывается, известные всем кетчуп на самом
деле имеет китайское происхождение! Два слова из китайской провинции
Фуджан (Fujian) используются для описания рыбного рассола и томатного
соуса, и они очень похожи по произношению на слово «кетчуп». Эти слова
ке-цап (ke-tsap) и кио-чиап (kio-chiap). Западный кетчуп позже делался
из рыбы и специй, или грибов. Фактически, грибной кетчуп до сих пор
можно купить в Англии и он считается натуральным источником глутамата
натрия — единственного известного вещества, стимулирующего вкус.
7-UP Напиток 7-up, изобретенный в 1920 году, содержал в своем
составе литий — одно из лекарств, выписываемых сейчас от
маниакально-депрессивного психоза. Изначально 7-up был выпущен как
средство от похмелья благодаря содержанию цитрата лития. Он был выпущен
почти сразу после паники на Уолл Стриит (Великая депрессия), и назывался
в то время «Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda» (Литиево-лимонная
газировка). Название было вскоре изменено, но литий входил в состав
напитка до 50-х годов прошлого века. Интересные мифы существуют
относительно названия напитка. Одни утверждают, что в оригинальном
рецепте было 7 компонентов, другие вспоминают атомную массу лития,
которая равна семи.
Рыбное мороженое В Японии продается мороженое со вкусом осьминога, буйволиного языка, кактуса, куриных крылышек и крабов.
Снова о Японии. Чтобы говядина была нежнее, животных там убивают
ночью, во сне. Перед этим их поят пивом и делают массаж трижды в день.
Легенда гласит о том, что французский сыр Рокфор появился
случайно, когда пастух бросил свой завтрак в пещере, погнавшись за
проходившей симпатичной девушкой. Через несколько месяцев он случайно
обнаружил брошенный сыр, который к тому времени покрылся плесенью, но
при этом был оказался вкусным.
Во время Второй мировой войны Германия, как и Советский Союз,
испытывала недостаток пищи, из-за чего в пищу употреблялись собаки, кони
и экзотические животные из зоопарков.
На Мадагаскаре делают тушенку из зебры с томатом
На Фиджи делают особое блюдо. Для этого свинью не кормят неделю,
потом дают ей поесть телятины, а через несколько часов убивают. После из
желудка извлекают полупереваренную еду, которую готовят и употребляют в
пищу. Буэ…
Ресторан в Пенсильвании предлагает желающим гамбургер весом 4 килограмма. Пока еще никто не съел его полностью…
В Швеции делают клецки из муки, крови северного оленя и соли.
Во время Ренессанса пить пиво было безопаснее, чем воду: ферментация уничтожала бактерии, вызывающие холеру и дизентерию.
В XVI веке в Китае самым распространенным способом сведения счетов с жизнью было съесть фунт соли.
Сухое вино называется сухим, потому что в нем полностью («досуха») сброжен сахар.
Шарль де Голль однажды заметил о Франции: «Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?»